Kulinarische Lammwochen „Echt Schaf“

Zwölf Gastronomen laden bis zum Osterfest ein

Lamb chops (ribs) with Rosemary garlic dressing, garnished with baby carrots, potatoes and rosemary sprigs. Dinner settings.

Lamb chops (ribs) with Rosemary garlic dressing, garnished with baby carrots, potatoes and rosemary sprigs. Dinner settings.

Mit den kulinarischen Lammwochen startet im Biosphärenreservat passend zum Osterfest die erfolgreiche Pfälzerwald-Lamm-Initiative, für die der Slogan „Echt Schaf“ wirbt. Vom 31. März bis 17. April bieten ein Dutzend ausgewählte Restaurants im Pfälzerwald Lammgerichte in verschiedenen Variationen an. Die Bandbreite reicht vom Klassiker wie Lammrücken oder geschmorte Lammhaxe bis hin zu ausgefallenen Lamm-Kreationen, darunter Lammroulade, -curry und -merguez, eine scharf gewürzte Hackfleisch-Grillwurst. Mit dabei sind das Seehaus Forelle am Eiswoog bei Ramsen, das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern-Dansenberg, der Fuxbau in Neustadt-Hambach, die Weinstube zur Herberge und die Weinstube zur kleinen Herberge im Liebstöckl sowie das Biowirtshaus Konfetti in Neustadt, das Restaurant 7 Raben in Bad Dürkheim, die Weinstube Brennofen in Ilbesheim, der Pfälzer Hof in Edenkoben, der Landgasthof Neupert in Lemberg, das Landhaus Tausendschön im südpfälzischen Fischbach und das Waldhaus Schwarzsohl zwischen Weidenthal und Elmstein. Viele dieser Restaurants sind bereits Partner im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen, die sich durch regionale Qualitätsprodukte auf ihren Speisekarten auszeichnen. Auch die Partnerbetriebe Landmetzgerei und Wasgauschäferei Keller in Busenberg und das Hofgut Neumühle in Münchweiler an der Alsenz des Bezirksverbands Pfalz unterstützen die Lammwochen, die neben anderen Direktvermarktern Lammfleisch und -wurstwaren in allen Variationen offerieren.

Eine umweltschonende Aufzucht auf kräuterreichen Wiesen im Pfälzerwald sowie kurze Transportwege und eine Schlachtung, die das Wohl der Tiere im Blick behält, garantieren ein Fleisch von besonderer Qualität und Frische, das sich durch eine günstige Kohlendioxid-Bilanz auszeichnet. Die Schäfer sind wichtige Partner beim Naturschutz und beim Erhalt der Kulturlandschaft des Biosphärenreservats. Die Koordination der Initiative, die die Schäfereibetriebe unterstützen will und übers Jahr verteilt eine Reihe von Events und Umweltbildungsveranstaltungen bietet, erfolgt über die Geschäftsstelle des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen in Lambrecht. Finanziert wird das Projekt durch das Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten. Weitere Infos unter www.pfaelzerwald.de.