Spezialitäten aus Pfälzerwald und Nordvogesen

Deutsch-französischer Biosphären-Bauernmarkt im elsässischen Wingen bei Lembach

Stimmungsvolles Einkaufs- und Freizeiterlebnis: Biosphären-Bauernmarkt in Wingen bei Lembach

Stimmungsvolles Einkaufs- und Freizeiterlebnis: Biosphären-Bauernmarkt in Wingen bei Lembach

Der zweite Biosphären-Bauernmarkt in dieser Saison findet im elsässischen Wingen bei Lembach am Sonntag, 19. April, von 10 bis 17 Uhr statt. Das stimmungsvolle Marktgeschehen eröffnet die Möglichkeit, die umweltschonend erzeugten Qualitätsprodukte von 35 Anbietern aus dem Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen zu kosten und zu erwerben, beispielsweise Schinken, Wurst, Fleisch, Kuh- und Ziegenkäse, Säfte, Biowein und Sekt, Marmelade und Honig. Auch der „Forellenwilli“ aus Hinterweidenthal mit seinen frisch geräucherten Forellen aus den glasklaren Bächen des Pfälzerwaldes ist wieder mit dabei. Eine besondere Gaumenfreude garantieren wieder die verschiedenen Ziegekäsesorten von Pierre Sturtzer aus dem elsässischen Obersteinbach. Ein vielfältiges Getränkeangebot von Winzern, wie der cave cooperative aus dem benachbarten Cleebourg, lassen den Markt zum Einkaufserlebnis und zu einem kulinarischen Rundgang der besonderen Art werden. Wingen mit seinem typisch elsässischen Ortskern – umgeben von idyllischen Streuobstwiesen – bietet hierfür eine Bilderbuchkulisse.

Ziel der Biosphären-Bauernmärkte, die unter Schirmherrschaft der rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer stehen, ist es, die Landwirtschaft in der Region zu stärken und dafür zu werben, dass sich der Kauf von umweltschonend erzeugten Produkten aus einer intakten Umwelt lohnt. Denn damit trägt jeder einzelne dazu bei, dass die einzigartige Kulturlandschaft des Biosphärenreservats erhalten bleibt und keine langen Transportwege anfallen, bis das Produkt auf dem Teller der Verbraucher landet. Die Termine finden sich unter www.pfaelzerwald.de.