Unter dem Motto Qualität aus der Region Genuss für die Region findet vom 19. bis 28. Oktober die erste Donnersberger Lammwoche statt. Spitzenköche aus der Region laden ein, qualitativ hochwertiges und naturnah erzeugtes Lammfleisch von Donnersberger Weiden in angenehmer Atmosphäre zu genießen. Auf Initiative des Hofgutes Neumühle in Münchweiler an der Alsenz beteiligen sich sechs Gastronomiebetriebe an dieser Aktion und bieten an den zehn Tagen Lammgerichte an: Hotel Restaurant Klostermühle in Münchweiler an der Alsenz, Hotel Kollektur in Zellertal-Zell, Schlosshotel in Rockenhausen, Wartenberger Mühle in Wartenberg-Rohrbach, Bastenhaus in Dannenfels und das Parkhotel Schillerhain in Kirchheimbolanden. Ziel ist es, hochwertige, im Umkreis des Donnersbergs erzeugte Produkte auf der Speisekarte der regionalen Gastronomie wieder zu finden. Denn der Großteil des hier verzehrten Lammfleisches stammt immer noch aus aufwändigen Importen aus Neuseeland. Fleisch von heimischen Tieren zu konsumieren, bedeutet nicht nur, eine besondere Qualität zu genießen, sondern trägt auch dazu bei, eine artgerechte Tierhaltung in der Region zu unterstützen und die damit verbundene Landschaftspflege unsere abwechslungsreiche Kulturlandschaft zu erhalten.
Die Bliesgauer Lammwoche im Saarland stand Pate bei dieser kulinarischen Spezialitätenwoche eine Initiative regionaler Produktvermarkter, die sich seit fünf Jahren höchst erfolgreich etablieren konnte Kunst und Esskultur miteinander verknüpft. Auch bei der ersten Donnersberger Lammwoche soll die Kunst eine Rolle spielen. Die Pfalzgalerie Kaiserslautern, die wie das Hofgut Neumühle zum Bezirksverband Pfalz gehört, zeigt vom 6. bis 28. Oktober im Foyer des Museums in Kaiserslautern eine Ausstellung zum Thema Lamm. Künstler unterschiedlicher Epochen haben sich in ihrem Schaffen immer wieder mit der Darstellung von Hirten, Schafen und Lämmern auseinandergesetzt. Zu sehen ist eine Auswahl an Graphiken, Skulpturen und kleinfigürlicher Keramik aus dem Bestand des Museums. Die Besucher sind herzlich eingeladen, an dem oft romantisch dargestellten Hirtenleben teilzuhaben und zusammen mit den Schäfern Schäfchen zu zählen. Am Dienstag, 23. Oktober, führt Bettina Ebbinghaus-Hoffmann um 18 Uhr in die Ausstellung ein; außerdem steht eine Verkostung auf dem Programm.
Ein Highlight der Donnersberger Lammwoche findet am Sonntag, 21. Oktober, von 11 bis 17 Uhr auf dem Gelände des Hofgutes Neumühle in Münchweiler an der Alsenz statt: Beim ersten Donnersberger Lammfest laden alle beteiligten Gastronomen mit einer großen Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten auf eine Schlemmermeile ein. Des weiteren können sich die Besucher anhand der verschiedenen Schafrassen einen Überblick über die Vielfalt der rheinland-pfälzischen Schafhaltung verschaffen; darüber hinaus gibt’s Hütte- und Spinnvorführungen, Informationen durch den Landesverband der Schafhalter und eine breite Palette von Produkten, die vom Schaf erzeugt werden können. Weitere Informationen über die erste Donnersberger Lammwoche gibt es unter www.hofgut-neumuehle.de (dort unter Aktuelles); wer will, kann sich das Programm der Premiereveranstaltung herunterladen.