Den Auftakt zu den Donnersberger Lammwochen bildet das Lammfest am Sonntag, 20. September, von 11 bis 16 Uhr auf dem weitläufigen Gelände des Hofguts Neumühle bei Münchweiler an der Alsenz (Eintritt frei), das zugleich ein kulinarisches Highlight darstellt. Unter dem Motto Qualität aus der Region Genuss für die Region laden sechs Restaurants im Donnersbergkreis bis 4. Oktober ihre Gäste ein, leckere Variationen vom Donnersberger Lamm zu genießen. Herzstück des Lammfests im Gutsbetrieb des Bezirksverbands Pfalz ist eine Schlemmermeile mit verschiedenen Köstlichkeiten vom Lamm, die die Chefköche der teilnehmenden Gastronomiebetriebe zubereiten. Ein attraktives Rahmenprogramm sorgt für Information und Unterhaltung rund ums Schaf für große und kleine Besucher. So gibt es eine Filzwerkstatt für Kinder, Spinndemonstrationen, Marktstände mit Produkten rund ums Schaf, einen Schätzwettbewerb und einiges mehr.
Zu den Lammwochen laden die Spitzenköche der Region, um qualitativ hochwertiges und naturnah erzeugtes Lammfleisch von Donnersberger Weiden in angenehmer Atmosphäre und in phantasiereichen Gerichten auf den Tisch zu bringen. Auf Initiative des Hofguts Neumühle beteiligen sich die folgenden sechs Gastronomiebetriebe: Hotel-Restaurant Klostermühle in Münchweiler an der Alsenz, Hotel Kollektur in Zellertal-Zell, Hotel-Restaurant Kölbl in Enkenbach-Alsenborn, Land/Art/Hotel Mühle am Schlossberg in Wartenberg-Rohrbach, Verwöhnhotel Bastenhaus in Dannenfels und das Parkhotel Schillerhain in Kirchheimbolanden. Die Aktion bietet nicht nur eine besondere Fleischqualität von heimischen Tieren, sondern unterstützt auch eine artgerechte Tierhaltung in der Region und durch die damit verbundene Landschaftspflege die Erhaltung der abwechslungsreichen Kulturlandschaft. Außerdem können die Küchenmeister ihre Kreativität unter Beweis stellen: So bieten sie Saltimbocca und Spieße vom Lamm, Lammrücken und -ravioli, Lammleber, -schulter, -hüfte, -nüsschen und vieles mehr.
Im Hofladen des Hofguts Neumühle in Münchweiler an der Alsenz gibts ganzjährig Produkte vom Lamm wie Salami, Rohesser, Schinken und Fleisch. Ein halbes Lamm küchenfertig zerlegt ist auf Vorbestellung unter der Telefonnummer 06302 603-0 erhältlich. Der Hofladen ist montags bis donnerstags von 8 bis 11.30 Uhr und 12.30 bis 16 Uhr und freitags 8 bis 12 Uhr geöffnet.