Qualitätsprodukte aus Pfälzerwald und Nordvogesen

Deutsch-französischer Biosphären-Bauernmarkt im elsässischen Lembach

Einkaufs- und Freizeiterlebnis: Biosphären-Bauernmarkt im elsässischen Lembach

In das Marktgeschehen mit seinen vielfältigen Düften eintauchen, Käse mit original französischem Baguette bei einem Glas Wein verspeisen und das „savoir vivre“ im elsässischen Lembach genießen – das und vieles mehr erwartet die Besucher des deutsch-französischen Biosphären-Bauernmarkts am Sonntag, 6. April, von 10 bis 17 Uhr. Der Ort mit seinem typisch elsässischen Kern, umgeben von idyllischen Streuobstwiesen, bildet den stimmungsvollen Rahmen, der Lust auf einen grenzüberschreitenden Einkaufsbummel macht. 40 Erzeuger aus dem Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen bieten ihre umweltschonend produzierten Waren an, darunter Schinken, Salami, Fleisch, Ziegenkäse, geräucherte Forellen, Säfte, Bioweine und Sekt, Marmelade und verschiedene Waldhonige. Mit von der Partie ist beispielsweise der „Forellenwilli“ aus Hinterweidenthal mit seinen frisch geräucherten Forellen aus den klaren Bächen des Pfälzerwalds. Eine besondere Gaumenfreude garantieren die verschiedenen Ziegenkäsesorten von Pierre Sturtzer aus dem elsässischen Obersteinbach. Gerichte aus regionalen Produkten, von den örtlichen Gastronomen zubereitet, und eine vielfältige Getränkepalette der Winzer laden zu einem kulinarischen Rundgang ein und lassen den Markt zum Einkaufs- und Freizeiterlebnis werden.

Ziel der Biosphären-Bauernmärkte, die unter Schirmherrschaft der rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer stehen, ist es, die Landwirtschaft in der Region zu stärken und dafür zu werben, dass sich der Kauf von umweltschonend erzeugten Produkten aus einer intakten Umwelt lohnt. Denn damit trägt jeder einzelne dazu bei, dass die einzigartige Kulturlandschaft des Pfälzerwalds erhalten bleibt und keine langen Transportwege anfallen, bis das Produkt auf dem Teller der Verbraucher landet.