Trends und Perspektiven in der Viehhaltung

Landwirte treffen sich zum Vieh- und Fleischtag Rheinland-Pfalz

Am Donnerstag, 9. Februar, findet ab 9.30 Uhr der 19. Vieh- und Fleischtag Rheinland-Pfalz im Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Bad Kreuznach, Rüdesheimer Straße 60-68, statt. Ulrike Höfken, Staatsministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten, beschäftigt sich in ihrem Gastvortrag mit dem Thema „Regionale Nutztierhaltung vor dem Hintergrund der rheinland-pfälzischen Versorgungssituation und der gesellschaftlichen Ansprüche“. Ab 11 Uhr steht zu den drei Themengebieten Milch-, Schweine- sowie Schaf- und Ziegenhaltung eine Reihe von Referaten mit Diskussion auf dem Programm. Dabei geht es unter anderem um die Entwicklung der Milchviehbetriebe, den Einfluss der öffentlichen Meinung auf die Qualitätsanforderungen bei Schweinefleisch und die Vermarktungswege von Schaf- und Ziegenfleisch in Rheinland-Pfalz.

Organisiert wird der Vieh- und Fleischtag Rheinland-Pfalz von den Bauern- und Winzerverbänden Rheinland-Pfalz, dem Bezirksverband Pfalz als Träger der Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung Hofgut Neumühle, den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) Westpfalz und Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und dem Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten. Das Programm der Veranstaltung sowie weitere Informationen sind erhältlich beim Hofgut Neumühle, 67728 Münchweiler/Alsenz, Telefon 06302 603-0, info@neumuehle.bv-pfalz.de, und können im Internet unter www.hofgut-neumuehle.de abgerufen werden.